21.01.2013 - Invendus alimentaires consommables
Commune de Watermael-Boitsfort – Conseil communal du 29 janvier 2013
Le Conseil communal,
Considérant qu’il est important de trouver des solutions pour limiter le gaspillage alimentaire avec comme objectifs :
- De permettre à ceux et celles qui en ont besoin de bénéficier des invendus encore consommables ;
- De réduire la masse de déchets organiques non valorisée ;
- De réduire la pression environnementale liée à la production de ressources alimentaires non consommées ;
Considérant que pour permettre aux autorités publiques d'examiner des solutions pour limiter le gaspillage alimentaire, il est essentiel que celles-ci disposent d'informations relatives à la manière dont sont traités les invendus alimentaires et aux besoins des banques alimentaires et entreprise d'économie sociale qui reconditionnent les produits.
Demande aux services communaux de réaliser une enquête de la situation sur le terrain communal permettant d’identifier :
- le sort réservé par les grandes et moyennes surfaces aux invendus encore consommables ;
- les besoins des banques alimentaires et des entreprises d’économie sociale qui reconditionnent les produits ;
- le sort des fruits et légumes trop détériorés pour être consommés;
Demande au collège de faire modifier l’agenda 21 local afin d’y inscrire de nouvelles action visant à lutter contre le gaspillage alimentaire au niveau des producteurs, des commerçants, des consommateurs et des cuisines collectives publiques.